un pain en toute occasion
ateliers à domicile
Ces ateliers sur mesure ont lieu chez vous (ou sur votre lieu de travail), au moment qui vous convient.
L’idée est de réunir un groupe pour célébrer un moment heureux, ou même pour traverser une situation difficile. Quel que soit le contexte, le pain vous amène à ralentir pour vivre l’instant pleinement. Ensemble.
En plus d’une initiation au pain maison, cette formule vous permet de profiter des compétences en relation d’aide de Marie-Michèle (travailleuse sociale), et des multiples approches introspectives portées par Claudine (psychologue). Chaque atelier est pensé pour épouser le vécu des participants.
Voici une liste non-exhaustive d’occasions où ces ateliers peuvent avoir un sens.
PAIN JOYEUX
Arrivée de bébé (« shower »)
Enterrement de vie de célibataire
Synergie de groupe au travail (« team building »)
Anniversaire important
Retrouvailles
Fin d’études
Retraite
PAIN TRISTE
Séparation
Infertilité / fausse couche
Composer avec la maladie
Préparer l’aide médicale à mourir
Vivre un deuil
La formule est toujours semblable :
– une séance d’évaluation téléphonique préalable pour déterminer la nature de l’atelier
– un cours de boulangerie de base à travers la préparation d’un pain de A à Z ;
– un travail de groupe sur la thématique choisie pendant les poussées du pain (toujours avec l’objectif de s’ancrer dans le présent et de ralentir un peu).
Durée. Selon le thème abordé, la durée des ateliers peut varier de 4 à 6 heures, ou même s’étirer sur toute une journée si les participants désirent approfondir le volet introspectif.
Atelier personnalisé. Par téléphone, on arrange d’abord une discussion d’évaluation avec la personne responsable du groupe. De là, Claudine suggère une série de sujets à creuser, en lien avec la situation vécue par les participant à l’atelier. C’est ce qu’on appelle la « thérapie boulangère », une approche qui fait l’unicité de La Miche porte conseil.
Tarifs. La Miche se déplace chez vous à partir de 650 $ pour un atelier de 4 heures. Et puisqu’un four de maison standard peut cuire 6 pains à la fois, les groupes de 6 personnes sont la norme pour nous. Nous pouvons toutefois accommoder des groupes plus ou moins nombreux au besoin.
Nourriture. Chaque atelier comprend un généreux goûter de pain maison accompagné de breuvages et de garnitures variées. Sur demande, nous offrons aussi un service de traiteur pour un repas complet servi avant, pendant ou après l’atelier.
Matériel. Nous arrivons avec tout l’équipement et les ingrédients nécessaires pour la fabrication du pain. Nous utiliserons votre évier pour la vaisselle, votre four pour la cuisson, et quelques assiettes et ustensiles pour le goûter. C’est tout.
Zone desservie. On se déplace sans frais dans la plupart des quartiers centraux de l’île de Montréal. On facture un montant de déplacement au kilomètre visant à couvrir le prix de l’essence (et la compensation de nos émissions carbone) à partir de 50 km et plus (aller-retour) du point de départ. Le calcul se fait à partir de la station de métro Jean-Talon.
Notre objectif. Vous accompagner dans les moments importants pour en faire sortir l’essentiel. Autour d’un pain.